Требования к документации, сертификатам, подтверждающим качество и безопасность ввозимой в Казахстан продукцииВ настоящее время государственная внешнеторговая политика Республики Казахстан (далее — РК) осуществляется в первую очередь, посредством таможенно-тарифного регулирования и методов нетарифного регулирования. Юридический порядок внешнеторгового регулирования в РК предусмотрен в Законе «О регулировании торговой деятельности» от 12.04.2004 г. № 544-II (с внесенными изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.) (
http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z040000544_), другими нормативными и правовыми актами.
Он устанавливает принципы и организационные основы ее государственного регулирования. Его анализ показал, что в нем имеется множество отсылочных норм закона, касающихся: правил осуществления внутренней торговли; государственного регулирования цен; требований по организации оптовой торговли; порядка розничной торговли вне торговых мест; установления таможенных пошлин на ввозимые и вывозимые товары; запрета на ввоз (вывоз) отдельных видов товаров; установления тарифных квот; государственной монополии на отдельные виды товаров; установления защитных мер; порядка проведения аукционной, комиссионной, приграничной электронной и биржевой торговли; отдельных требований к субъектам торговой деятельности; разрешения споров; определения ответственности за нарушение Закона.
Основной целью Закона является совершенствование системы регулирования торговой деятельности, защита и продвижение экономических интересов Республики Казахстан во внешнеторговой деятельности, а также обеспечение поддержки и доступа отечественных товаров на внешние рынки. Закон направлен на системное регулирование внешней и внутренней торговли, в нем предусмотрены нормы по содействию развития торговой деятельности. В целях регулирования внешней торговли в Законе предусмотрены изменения и дополнения в целях приведения в соответствие с международно-правовыми актами, принятых в рамках Таможенного союза. Определены меры нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности. В целях защиты внутреннего рынка в проект закона внесена норма по количественному ограничению экспорта и импорта товаров. Особое внимание уделено вопросам продвижения экспорта казахстанских товаров.
Таким образом, совершенствование законодательства в сфере регулирования торговой деятельности будет способствовать интеграции в мировую торговую систему, экспортному продвижению казахстанских товаров и развитию внутренней торговли.
Нормы Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года № 123-VI «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (с изменениями от 04.07.2018 г.) (
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=39 082 703) также приведены в соответствие с нормами Таможенного кодекса Таможенного союза и принятых международных соглашений путем дублирования с раскрытием отсылочных норм детализированными и систематизированными положениями на национальном уровне. Данный факт позволяет создать удобный в применении для участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов нормативный правовой акт, а также исключить использование большего количества актов таможенного законодательства, которое, в свою очередь, может привести к их противоречивому и неверному толкованию.
Таким образом, совершенствование казахстанского законодательства в сфере регулирования торговой деятельности будет способствовать интеграции в мировую торговую систему, экспортопродвижению казахстанских товаров и развитию торговли.
Особенности таможенного контроля при ввозе пищевой и сельскохозяйственной продукции на территорию Казахстана Проводимая в стране таможенно-тарифная политика формируется в первую очередь, исходя из национальных экономических приоритетов, с учетом уровня развития и потенциала перерабатывающего сектора экономики и нацелена на повышение конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг.
В силу Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544-II «О регулировании торговой деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.) к мерам таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в Республике Казахстан относится применение: 1) таможенных пошлин; 2) тарифных льгот; 3) тарифных преференций; 4) тарифных квот.
Действующие в Казахстане ставки импортных таможенных пошлин призваны обеспечить равные, а зачастую более благоприятные конкурентные условия для казахстанских производителей, что позволяет Правительству Республики Казахстан стимулировать развитие сельскохозяйственного и перерабатывающего секторов экономики, что в свою очередь, влечет прогрессивные структурные изменения в экономике республики.
Министерством национальной экономики ведется планомерная работа по изменению ставок импортных таможенных пошлин с учетом географии импорта и производственного потенциала республики на основе проектов и программ по диверсификации экономики страны.
В связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз, его основным составляющим элементом стал Единый таможенный тариф и единая торговая политика в отношении третьих стран, что создает предпосылки для устранения административных барьеров в движении товаров между странами Таможенного союза.
Во избежание негативного влияния повышения таможенных пошлин на деятельность казахстанских предприятий, использующих в производстве сырье из третьих стран, или потребителей тех товаров, производство которых планируется развивать, Казахстан оставил за собой право применять более низкие ставки таможенных пошлин на импорт порядка 400 товаров в течение переходного периода.
Так, переходный период принят в отношении наиболее чувствительных товаров, к которым относятся лекарственные средства и медицинское оборудование, сырье для нефтехимической отрасли, некоторые виды изделий из алюминия, целлюлоза, бумажная продукция, инструменты и др.
Также, в отношении ряда товаров, по которым было предусмотрено применение переходного периода (лекарственные средства, медицинское оборудование, сырье для нефтехимической, бумажной отраслей и др.) была проведена работа по их оптимизации с целью создания эффективного механизма администрирования в условиях отсутствия таможенных границ между тремя странами.
В то же время, в отношении товаров, в импорте которых заинтересовано Правительство Казахстана из дальнего зарубежья, предусмотрены механизмы по освобождению таможенных пошлин. Предусматривается освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и (или) материалов для юридического лица, реализующего инвестиционный проект или инвестиционный стратегический проект в рамках инвестиционного контракта, в соответствии с законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан. Освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования и комплектующих к нему предоставляется на срок действия инвестиционного контракта, но не более 5 лет с момента регистрации инвестиционного контракта.
Торговые ограничения В целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке Казахстана Правительство республики вынесены следующие нормативные акты, такие как:
Постановление Правительства Республики Казахстан от 05.12.2011 г. № 1461 «Об утверждении Правил запрета, приостановления или изъятия из обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2012 года № 969 «О введении запрета на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Республики Казахстан до 2020 года, кроме использования в научных целях».
Помимо этого, с целью охраны здоровья граждан и территории Республики Казахстан от завоза инфекционных и паразитарных заболеваний, а также потенциально опасных для здоровья человека продукции Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2267 установлены Правила запрета на ввоз, а также на производство, применение и реализацию на территории Республики Казахстан продукции, предназначенной для использования и применения населением, а также в предпринимательской и (или) иной деятельности.
Кроме того, внутренняя торговля в пределах единой таможенной территории Таможенного союза регулируется следующими документами: Соглашением о создании Таможенного союза, Соглашением об антидемпинговых и компенсационных мерах, Соглашением о косвенных налогах и другими соглашениями, а также законами стран-членов Таможенного союза, при условии их соответствия соглашениям Таможенного союза.
Следующим важным этапом в интеграционном процессе стало подписание 29 мая 2014 года в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана Договора о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу 1 января 2015 года, в рамках которого в дополнение к свободе движения товаров в рамках Таможенного союза, создаются условия для свободного передвижения на территории трех стран услуг, капитала и трудовых ресурсов.
Процесс сертификацииСертификация продукции в Казахстане проходит согласно требованиям об обеспечении защиты граждан страны от некачественных (опасных) продуктов, поступающих на торговые прилавки. Оценка соответствия товаров основана на:
— законе № 603-II ЗРК РК «О техническом регулировании» от 9.11.2004 года;(
https://online.zakon.kz/document/?doc_id=1 051 485#p…)
Правительственном Постановлении Р К № 367от 20.04.2005 года «Об обязательном подтверждении качества продукции в Республике Казахстан» ;(
https://www.alta.ru/tamdoc/05kz0367/)
— техрегламенте «Процедуры подтверждения соответствия»; (утвержден ПП № 90) и иными регламентами;(
http://adilet.zan.kz/rus/docs/P080000090_)
— стандартах РК (СТ РК), в сфере оценки соответствия; (
https://isoexpert.kz/gost-rk-ili-st-rk/)
— других нормативно-правовых актах.
Обязательная сертификация продукции в Казахстане
Обязательная проверка качества предусмотрена для всех категорий продукции, включенных в Перечни П П № 367 или Списки товаров, требующих оценку в рамках техрегламентов ТС.
Оценка соответствия может осуществляться двумя методами:
сертификация;
декларирование.
Процедура обязательной сертификации построена на выполнении обязательного комплекса требований, который может включать различного-рода методики и мероприятия, позволяющие объективно оценить качество продукции и убедиться в ее безопасности.
Нужно помнить, что в том случае, если продукция подлежит проведению обязательного процесса сертификации перед ее поступлением на рынок страны, то получать разрешительную документацию необходимо каждому предпринимателю, деятельность которого связана с оборотом таких изделий. Без оформления декларации или сертификата, товар не может быть реализован покупателям на законных основаниях. Нарушение данного законодательства влечет за собой штрафные санкции, установленные Законами страны.
Добровольная сертификация продукции Вся продукция, к которой нормативными актами не предъявляются обязательные меры в форме сертификации, может пройти оценку качества в добровольной системе оценки. Основным плюсом довольной проверки является повышение конкурентоспособности продукции на рынке страны, за счет заинтересованности покупателей в действительно качественных и безопасных продуктах. Преимущества добровольного метода сертификации товаров в Казахстане:
выход на новые рынки сбыта;
увеличение потребительского спроса;
заключение договоров и контрактов с государственными компаниями;
использование сертификата качества в рекламных целях;
подтверждение отдельных характеристик изделий в бланке гос. сертификата.
Несмотря на то, что добровольная проверка обязана проводиться по всем правилам и требованиям системы сертификационной оценки, она пользуется большой популярностью у предпринимателей. Это обусловлено тем, что при выборе продукта, покупатель часто обращает внимание на то, если ли официальное подтверждение качества изделия и имеются ли на него все необходимые разрешительные документы. Поэтому при покупке, потребитель все чаще выбирает сертифицированную продукцию.
В Казахстане неукоснительная оценка качества поступающих на рынок товаров проводится в разных системах. Необходимость составления конкретного разрешения зависит от типа заявленной Вами продукции и ее назначения. Полученный сертификационный документ указывает на полное соответствие изделия утвержденным в РК нормативам.
Обязательная сертификация товаров по ТР ЕАЭС
Большая часть продукции, попадающей на прилавки Казахстана, является объектом действующих в Евразийском экономическом союзе техрегламентов. Таким образом, казахстанским производителям и импортерам чаще всего следует составлять сертификат/декларацию по ТРТС.
Утвержденные в ЕАЭС технические регламенты регулируют весь спектр нормативов и стандартов относительно подконтрольной продукции, включая:
Условия хранения и перевозки подконтрольных товаров;
Правила оценки соответствия;
Требования к утилизации;
Порядок маркировки и упаковки;
Правила обращения;
И другое.
Полученная на основании международных техрегламентов разрешительная документация действует на территории всего Союза.
Обязательная сертификация продукции ГОСТ К
Товары, не попадающие под действие ТР ЕАЭС и вошедшие в перечень 367-го Указа Правительства Казахстана, сертифицируются на основании национальных стандартов (ГОСТ К). Национальная система сертификации РК действует параллельно с системой оценки качества продукции ЕАЭС. Однако из-за постоянного утверждения новых техрегламентов национальные стандарты постепенно упраздняются.
Обязательная сертификация продукции ГОСТ К проводится для импорта и изготовления конкретных изделий. Полученная в этой системе документация применяется исключительно на территории республики.
Обязательная сертификация в Казахстане: дополнительные разрешения
Сертификация товаров в некоторых случаях предусматривает и оформление дополнительных разрешений:
Свидетельства госрегистрации — действующего в ЕАЭС санитарно-эпидемиологического сертификата;
Сертификатов ИСО;
Пожарного свидетельства;
И так далее.
Составлять дополнительные разрешения Вам необходимо до подачи документов на основную сертификацию продукции.
Помощь с осуществлением сертификации может оказать организация «АстанаТест» (
http://astanatest.kz/kontakty/). Компания имеет государственную аккредитацию и является крупнейшей в Казахстане.