Процесс сертификацииОАЭ создали Орган по стандартизации и метрологии Эмиратов (Emirates Authority for Standardization and Metrology (ESMA)) Ознакомится с их официальным сайтом можно по следующей ссылке — (www.esma.gov.ae/en-us) в качестве единственного национального органа по стандартизации в 2001 году (Закон № 28/2001). ESMA разрабатывает и принимает стандарты, которые подготовлены его техническими комитетами по просьбе правительства, промышленности и потребителей.
В целом стандарты разрабатываются в соответствии с существующими международными и региональными стандартами (Совет сотрудничества стран Залива/Организация по стандартам Залива (Gulf Cooperation Council (GCC)/Gulf Standards Organization (GSO)) (https://www.gso.org.sa/en/); однако, если международные стандарты отсутствуют, ESMA разрабатывает собственные стандарты. Проекты направляются в соответствующие органы для комментариев. В ОАЭ нет центрального органа, который координирует подготовку технических регламентов. Они могут быть разработаны ESMA, первоначально в форме стандарта, а затем сделаны обязательными или могут быть разработаны непосредственно министерством. Все технические регламенты утверждаются решением Кабинета министров.
ESMA контролирует применение стандартов и технических регламентов и управляет Схемой оценки соответствия Эмиратов (Emirates Conformity Assessment Scheme (ECAS)) (https://www.intertek.com/government/product-conformity/ecas/). Эта программа определяет, соответствуют ли импортируемый товар национальным или международным стандартам. ESMA также управляет Национальной системой аккредитации Эмиратов (Emirates National Accreditation Scheme (ENAS)) (http://www.enas.gov.ae/en-us), которая аккредитует органы по оценке соответствия. Стандарты нумеруются и публикуются в Официальном вестнике ОАЭ. Впоследствии стандарты печатаются и доступны для продажи в головном офисе ESMA в Абу-Даби и филиале в Дубае.
ESMA является членом Международного сотрудничества в области аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC))(https://ilac.org), Международной организации по стандартизации
(International Organization for Standardization (ISO)), Комиссии Codex (Codex Alimentarius Commission (
Codex)), Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission (IEC))(https://www.iec.ch), Арабской организации промышленного развития и горного дела (Arab Industrial Development and Mining Organization (AIDMO)) и Организация по стандартизации Совета сотрудничества стран Персидского залива (Standardization Organization for the Gulf Cooperation Council (GSO)).
В целях содействия прозрачности для промышленности и заинтересованных сторон ESMA создала технические комитеты в области пищевых продуктов, строительных материалов, электрических и электронных изделий, химической и пластиковой продукции, механических продуктов, нефтепродуктов и смазочных материалов, метрологии и информационных технологий. ESMA также выполняет функции Национального органа по аккредитации для аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий и органов по сертификации.
ESMA Отдел оценки соответствия ESMA отвечает за сертификацию в соответствии с международно утвержденными методами. Сертификаты соответствия выдаются для продуктов, соответствующих национальным стандартам или стандартам GSO. Когда эти стандарты не доступны, ESMA использует международные или зарубежные стандарты.
ESMA использует ECAS как систему, объединяющую оценку соответствия и сертификацию продукции для продуктов на местном рынке. Кроме того, экспортеры регулируемых продуктов могут выбрать схему для получения сертификата соответствия для своих товаров.
Для получения сертификата в ESMA должны быть предоставлены протоколы испытаний из любой аккредитованной или одобренной (утвержденной) лаборатории. Проводится оценка качества протоколов и, если не все требования к протоколу или порядку испытаний выполнены, может понадобиться дополнительное тестирование или омологация продукта.
Требования к маркировке в ОАЭ применяются в основном для игрушек, сигарет и продуктов питания. Все предупреждающие надписи на игрушках должны быть на арабском и английском языках. Пакеты сигарет требуют специального предупреждения о здоровье на арабском языке. ESMA выпустила требования к маркировке для повышения энергоэффективности, в частности для кондиционеров и приборов.
Кроме того, ESMA реализует добровольный знак качества (Emirates Quality Mark (EQM)). EQM — это знак соответствия, предоставляемый продуктам, которые соответствуют требованиям ОАЭ. Получение знака требует соблюдения национальных, региональные (GCC/GSO) и / или международных стандартов, а также внедрения эффективной системы управления качеством. Процесс получения лицензии на использование знака качества EQM включает всестороннюю оценку продукта, а также системы качества, используемую производителем в производстве. EQM является добровольным знаком, за исключением питьевой воды.
рганизация по стандартизации в Персидском заливе (Gulf Standardization Organization (GSO)) (https://www.gso.org.sa/en/) устанавливает рамки для требований к упаковке и маркировке в ОАЭ. Технические требования GSO для экспортных продуктов питания гласят, что информацию должна быть представлена на арабском языке либо как часть упаковки, либо как прикрепленный ярлык с подробным описанием:
— названия продукта и бренда;
— дата производства и срока годности;
— страна происхождения;
— название производителя;
и т. д.
Этикетки должны быть только на арабском или арабском/английском языках. Даты производства и срока действия должны быть напечатаны на оригинальной этикетке. Производитель должен учитывать культурные нормы и ценности при разработке упаковки продукта.
Следует отметить, что на основе Содружества GCC и GSO происходит разработка и внедрение региональных технических регламентов. К 2020 году ожидается разработка регламентов на следующую продукцию:
— Безопасность промышленных продуктов
— Косметика
— Эффективность потребления энергии
— Опасные вещества в электрическом и электронном оборудовании
— Электромагнитная совместимость
— Оборудование для сохранения воды
— Машины
— Лифты
— Строительные изделия
— Медицинское оборудование
— Оборудование для взрывоопасных сред
— Простые сосуды под давлением
— Средства индивидуальной защиты
— Газовые приборы
— Детские площадки
— Пластмассовые материалы и изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами
— Неавтоматические весовые инструменты
— Измерительные приборы
— Продукты Halal
Членами GSO являются органы по стандартизации ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии, Омана, Катара, Кувейта и Йемена. Таким образом, происходит переход от национальных стандартов и систем оценки соответствия к региональным. Все продукты, которые попадают под действие технических регламентов GSO, должны иметь обязательную маркировку G-mark
Чтобы получить маркировку G-mark следует провести оценку соответствия продукта по типовым схемам, которые описаны в руководстве по модулям оценки соответствия (GSO Guide On Modules of Conformity Assessment). Маркировка позволит продавать продукцию на рынке всех стран участниц GCC.
HALAL Если кратко, то Халяль с арабского — «разрешенный». В контексте оценки соответствия нужно иметь ввиду, что для определенных продуктов должно быть подтверждение, что они соответствуют мусульманским традициям. Изделия считаются халяльными, когда они:
1. Изготовлены из животных убитых в соответствии с исламскими принципами
2. Содержат компоненты, свободные от запрещенных
3. Переработаны с использованием разрешенной техники
Общие требования к продуктам содержаться в стандарте UAE. S 2055−1
. (
https://etrans.esma.gov.ae/English/purchase-standards/Pages/default.aspx) Так же на этом сайте можно ознакомится с остальными стандартами применяемыми на территории ОАЭ.
Общий порядок получения лицензии и маркировки, следующий:
1. Регистрация на веб-сайте ESMA (https://www.esma.europa.eu/)
2. Подача заявки на национальную марку Halal. ESMA изучит заявку и, если она будет приемлема, заявитель будет проинформирован о способе оплаты первоначальных регистрационных сборов.
3. Заявитель производит платеж и отправляет копию платежного поручения. После того, как заявитель выполнил платеж, ESMA направит заявку в один из утвержденных органов, и об этом сообщается заявителю.
4. Покупка требуемых документов, обзор и применение документов
5. Оценка соответствия продукта, включая аудит производства.
6. Оплата лицензионных сборов национальной марки Halal (http://halal.ae/)
7. Получение сертификата и маркировки Halal
Получить консультацию по сертификации или получить помощь в получении сертификата можно в компании «Ognevenko consulting» (https://ognevenko.com/united_arab_emirates/)
Виды налогов, уплачиваемых компаниями-экспортерами в ОАЭ Одним из основных преимуществ ОАЭ с точки зрения ведения бизнеса в этой стране является весьма либеральная фискальная политика, которая отличается мягкостью к доходам физических и юридических лиц. Корпоративных налогов в ОАЭ фактически нет. Кроме того, отсутствуют социальные налоги.
Вместе с тем, падение доходов от экспорта углеводородов в связи со значительным снижением мировых цен на нефть подталкивает ОАЭ к постепенному введению налогов и структурированию налоговой системы. В частности, с 1 января 2018 г. в ОАЭ и других странах Залива планируется ввести налог на добавленную стоимость в размере 5%. Налогом в ОАЭ не будут облагаться основные продукты питания (94 наименования), медицинские и образовательные услуги. Более подробная информация о налоге на добавленную стоимость в ОАЭ можно найти на сайте министерства финансов. (https://www.mof.gov.ae/en/pages/default.aspx)
Вопрос введения корпоративных налогов на прибыль Правительством ОАЭ не рассматривается, несмотря на настойчивые рекомендации международного валютного фонда (МВФ). Исключение составляют иностранные нефтяные компании и филиалы банков, облагаемые корпоративным налогом: 50 — 55% для нефтяных компаний и около 20% — для иностранных банков.
Импортные пошлины на ввоз товаров в ОАЭ установлены в размере 0 либо 5%, за исключением отдельных категорий товаров. Пошлина на алкоголь и табачные изделия составляет 50% и 100% соответственно. Грузы, ввозимые в эмиратские СЭЗ для реэкспорта, освобождаются от таможенных пошлин.
ОАЭ входят в единое таможенное пространство арабских монархий Персидского залива, что позволяет реализовывать ввезенные в страну товары без уплаты пошлин в других государствах региона — Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия.
В то же время за совершение государственных административных процедур взимается плата. Лицензия на виды деятельности также является платной.
Важно подчеркнуть, что для ведения торговой деятельности на территории ОАЭ необходимо получить лицензию по ведению торговой деятельности. Торговые лицензии подразделяются на специфические и общие. Торговая лицензия позволяет — экспортировать, импортировать и хранить все товары, указанные в лицензии.